Акушер-гинеколог
Лучшие друзья девушек - не только бриллианты.
Зачастую посетить врача-акушера-гинеколога женщине мешают страхи и подсознательная тревога. Давайте вместе в них разберемся.
Страх 1 – «Вдруг у меня что-то найдут!»
Многие серьезные заболевания женской репродуктивной системы протекают практически бессимптомно, как например, преинвазивный рак шейки матки. В данном случае раннее выявление существующей патологии может сохранить репродуктивную функцию и спасти женщине жизнь. Ежегодный осмотр врача-акушера-гинеколога, мазки на флору и онкоцитологию, УЗИ органов малого таза – должны быть в списке обязательных дел каждой женщины старше 20 лет.
Страх 2 – «Я не смогу найти общий язык с доктором»
Всего три простых вопроса, заданных врачу, помогут Вам упростить взаимодействие и лучше понять друг друга:
1 Какая у меня сейчас проблема?
2 Что мне нужно делать?
3 Почему для меня важно делать то, что Вы рекомендуете?
Если Вы задали вопрос и не поняли ответ – не беда. Просто скажите доктору: «Эта информация для меня новая. Не могли бы Вы объяснить мне еще раз?» Многим нужна помощь в понимании медицинской информации. Задавая вопросы, Вы помогаете сделать лечение эффективным.
В Женском центре Вы можете выбрать врача-акушера-гинеколога, специализирующегося именно на Вашей проблеме: диагностика и лечение патологии шейки матки, планирование и ведение беременности, лечение бесплодия, диагностика и лечение ЗПП, нарушения менструального цикла, климактерические изменения в организме, вопросы контрацепции.
Подготовка к приему гинеколога
1. Накануне визита к врачу желательно провести гигиенические процедуры – полностью сбривать волосы на лобке не обязательно, но короткая стрижка облегчит гинекологу осмотр в кресле.

2. Кишечник, по возможности, должен быть пустым.

3. Перед приемом необходимо опорожнить мочевой пузырь.

4. Пеленку или салфетку при посещении гинеколога с собой брать не нужно. Однако Вы можете надеть носочки, чтобы, подготовившись к гинекологическому осмотру, не идти босиком до гинекологического кресла.

5. Одеваться на прием к специалисту следует так, чтобы раздевание не занимало у Вас слишком много времени (избегайте большого количества слоев одежды, которую Вам придется снимать).

6. Четко формулируйте жалобы, которые привели Вас к врачу именно сейчас и только потом расскажите врачу всю историю Вашего заболевания.

7. Будьте готовы, что врач задаст Вам следующие вопросы:

  • Дата начала последней менструации
  • С какого возраста начались менструации
  • Продолжительность цикла (от первого дня одной до первого дня следующей менструации)
  • Чем Вы предохраняетесь в настоящее время и чем предохранялись ранее
  • Сколько у Вас было беременностей, чем они закончились, как протекали
  • Какие заболевания, гинекологические и не гинекологические, были у Вас ранее.
Соблюдение данных рекомендаций поможет сделать визит к гинекологу наиболее комфортным и эффективным.

Подготовка к беременности: нужна или нет?
Первое, о чём нужно помнить: беременность — не болезнь.
В целом, здоровая женщина может и вовсе ни к чему не готовиться.
Беременность без подготовки не обязательно приведет к патологиям.
Но ответственный подход к рождению ребенка снизит вероятность осложнений.

Чем раньше начать подготовку, тем лучше: не менее, чем за 3 месяца.
Запишитесь к акушеру-гинекологу и на УЗИ малого таза.
Если гинеколог обнаружит заболевания – их нужно вылечить до беременности.
Посетите узких специалистов.
Если у женщины есть хронические заболевания, терапевт поможет скорректировать схему лечения с учетом подготовки к беременности.
Также нужно посетить ЛОР-врача и стоматолога.
По показаниям других специалистов.

Сдайте анализы.
Женщине назначают:
  • общий и биохимический анализ крови;
  • группу крови и резус фактор;
  • общий анализ мочи;
  • исследование на инфекции передающиеся половым путем;
  • анализ на половые гормоны;
  • коагулограмма;
  • кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С;
  • флюорография
  • Мужчине следует пройти следующие лабораторные тесты:
  • кровь на группу и резус-фактор;
  • анализ на инфекции передающиеся половым путем
  • спермограмма.
Нормализуйте вес
Принимайте витамины по назначению врача
Откажитесь от вредных привычек

Прививки
• В случае, если женщина не болела краснухой и антитела к этой инфекции у нее отсутствуют, рекомендуется сделать прививку (минимум за 3 месяца до планируемого зачатия). Это связано с тем, что заражение краснухой в период беременности чревато формированием пороков развития плода и другими нарушениями.
• Кроме того, рекомендуется прививка от гепатита В.
• Дополнительно можно сделать прививку от дифтерии и столбняка, а также от гриппа.

Все сделали? Приступайте ))
Не старайтесь забеременеть как можно быстрее. Возможно, на это потребуется несколько месяцев, вплоть до года. И это совершенно нормально.
Желание завести ребёнка иногда толкает родителей на странные поступки: постоянное вычисление овуляции, секс по расписанию и бесконечные поиски чудесных средств и поз, в то время как лучший способ забеременеть — это расслабиться и регулярно заниматься любовью
6 советов гинеколога для сохранения женского здоровья
  • Не злоупотребляйте узким нижним бельем. Для сна желательно выбирать модели из натуральных тканей, полностью прикрывающие ягодицы. В дневное время желательно ограничить использование стрингов.
  • Тщательно подбирайте гигиенические средства на время менструации. Предпочтение лучше отдать прокладкам и менять их не реже 1 раза в 3 часа.
  • Гели (салфетки, мыло) для интимной гигиены не должны нарушать Ваш естественный pH. При нарушении баланса, лактобактерии погибают, что может привести к воспалительным процессам.
  • Наблюдайте за естественными выделениями. Любые изменения их количества, консистенции, цвета и запаха могут свидетельствовать о возникновении заболевания.
  • Воздерживайтесь от незащищенных половых контактов, пользуйтесь презервативами. Подбор оральных контрацептивов лучше доверить специалисту.
  • Регулярно проходите медицинский осмотр. Не реже 1 раза в год необходимо пройти осмотр врача-гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза, сдать мазки на флору и онкоцитологию.
Выбор метода контрацепции
Сегодня многих женщин волнует этот вопрос.
Без грамотной консультации специалиста самостоятельно разобраться в массе общедоступной информации по этой теме сложно.
Наши специалисты подготовили для Вас обзор методов контрацепции и их эффективность.

1. Подсчет «безопасных дней» - воздержание от близости в определенные периоды менструального цикла. Рассчитать опасные и безопасные периоды можно таким образом: начало «опасного периода» - это длительность самого короткого цикла за последнее время минус 18 дней. Окончание «опасного периода»: длительность самого длинного цикла минус 11 дней. Подходит только тем, у кого менструации регулярные. Надежность 70-80 %

2. Использование барьерных контрацептивов (презервативы). Главные преимущества в том, что они снижают риск заражения инфекциями, просты в использовании и широко доступны. Кроме того, не оказывают системного воздействия на организм. Минусы: возможно проявление аллергии на латекс или лубрикант, снижение сексуальных ощущений. Надежность: зарегистрировано в среднем 8 беременностей на 100 женщин в течение года применения.

3. Спермициды (уничтожают спермотозоиды). Это вагинальные свечи, кремы, гели которые вводятся во влагалище и начинают «работать» примерно за 10-15 минут до полового акта. Надежность 80 %.

4. Гормональные препараты: оральные таблетки, инъекционные средства, гормональные пластыри, вагинальные кольца.
Помимо эффективной контрацепции гормональные средства обеспечивают так называемый менструальный комфорт: обеспечивают регулярность менструаций, уменьшают длительность, обильность и болезненность менструации, уменьшают проявления предменструального синдрома, некоторые средства дают положительный косметический эффект (при угревой сыпи, гирсутизме - избыточном росте волос у женщин по мужскому типу).
Иногда возникают побочные действия (тошнота, головные боли, снижение либидо, изменение веса, изменения в настроении и пр.). Есть противопоказания к применению.
Подбор гормонального препарата осуществляется индивидуально врачом гинекологом.
Надежность 99 %

5. Внутриматочный контрацептив («спираль») - устройство из пластика с медью, серебром, золотом или гормоном, которое вводится внутрь полости матки.
Спираль не дает внедриться оплодотворенной яйцеклетке в полости матки. Так происходит из-за присутствия в полости матки инородного тела, в результате чего развивается асептическое воспаление и подавляется функциональная активность эндометрия. Потому спираль относят к контрацептивам с абортивным действием.
Ставят «спираль» обычно сроком на 3-5 лет. В отличие от гормональных препаратов спираль не влияет системно на организм.
Но есть и отрицательные стороны применения ВМС: болезненные и обильные менструации, а также межменструальные выделения (обычно первые 4-6 месяцев). Кроме того, повышается риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза.
Надежность 93 %.

Доверяйте подбор средства контрацепции, который подойдет именно Вам только квалифицированному врачу.

Обслуживание по ДМС
Нажмите «Подробнее» если Вас интересует обслуживание по программе ДМС.
Обслуживание по ОМС
Нажмите «Подробнее» если Вас интересует
обслуживание по программе ОМС.
Made on
Tilda